الثلاثاء, سبتمبر 2, 2014
الجديد

خمسة متطلبات أوليّة عند وصولك لألمانيا | الفيزا الشنقن

خاص بشبكة طلاّب

لا زلت اتابع معكم خطوة بخطوة آلية التقديم والسير في مشروع السفر إلى ألمانيا من اجل الدراسة، وفي الموضوع السابق إضفط هنا لقراءته

حيث تحدّثت إليكم – من مجال خبرتي – عن كيفية تحصيل تأشيرة السفر إلى ألمانيا، وقوفاً بالإجراءات المحددّة لها فقط.

أمّا في هذا الموضوع فإنّي سأبيّن لكم نظام الفيزا شنقل، لأنّ هذه الفيزا لا يتم الحصول عليها إلّا بعد تقديم عدّة أوراق إلى الجهات المختصّة في ألمانيا.

فبعد وصولك بالسلامة إلى ألمانيا يجب عليك مباشرة التوجّه إلى دائرة الاجانب المختّصة بالمدينة لتبليغهم بقدومك وتواجدك الحاليّ بألمانيا، ولأن نظام التأشيرة الذي تمتلكه
هو نظام مُقيّد ، يجب عليك توفير الآتي للحصول على التأشيرة النظامية/ الأوروبية ( الشنقن):
- السعي مبكراً لإيجاد سكن ( خاص للطلبة أو عام كبقية المواطنين ) حسب رغبتك، المهم هو توفير عقد سكن بإسمك .
- التسجيل بأحد شركات التأمين الصحي، وهذا التأمين سيكون خاص، أي ليس للطلبة الدارسين بالجامعات ( مثلاً AOK أو Tk)
- تأكيد حجز مقعد دراسة اللغة وإستلام العقد. هذا العقد ستحتاجه أيضاً للحصول على حجز بإحدى سكنات الطلبة الجامعيين.
- عمل حساب بنكي شخصي في حال لم تكن كفالتك الشخصية هي حساب بنكي.
- عقد موعد رسمي في دائرة الاجانب لتبديل أو تجديد الإقامة  قبل نفاذ وقت التأشيرة ( تكن صالحة كحد أقصى لغاية 3 شهور من تاريخ اصدارها ) ، ويجب أن يكون هذا الموعد ملائماً ليتيح لك الوقت الكافي لتوفير كافة الأوراق اللازمة، راجع أعلاه !

 

ملحوظة:

تأشيرة السفر الأولى التي تحصل عليها من السفارة الألمانية في بلدك هي فيزا مقيّدة ، مسموح لك بها فقط أن تسافر إلى ألمانيا قبل نفاذ تاريخها.

تأشيرة الشنقن، هي الفيزا الأوروبية الحرّة ( عدا بريطانيا ) ، وهذه تحصل عليها بعد إجراء وتنفيذ عدّة متطلبات وشروط، راجع اعلاه.

عن مهدي جابر

طالب جامعيّ - كاتب ومحرر بشبكة طلّاب.